一昨日、採れたゴーヤは
トレスギチャッテ コマルノー・・♪
今年は特に出来すぎ、すっかり飽きもきており、持て余し気味、
昨日から今日に掛けて、またまた、妻は、ジャムにしてしまいました。
ゴーヤは、2~3日もすると痛んできますが、ジャムにして、冷凍保存すれば、
1年中、朝の食卓を賄えます。
ゴーヤジャムの作り方は、ネットから参照したようで、
超簡単!と、言っていますが
大量のゴーヤも、ジャムにしてしまうと
えっ!、たったこれだけ?・・。
まずは、ゴーヤのワタを取り
1mm程に薄切りし、塩もみし、熱湯でさっと茹でておきます。
鍋に、ゴーヤ、砂糖、を入れて、弱火で煮詰めます。
煮詰まったら、レモン汁を混ぜ入れると出来上がりです。
(ゴーヤ(正味)300gに対して、砂糖 200g)
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