4日前に もぎ取ったユスラウメ(山桜桃梅)の実は すでにジャムになり、冷凍?冷蔵?保存しているようだが、
未熟だった実がまた赤くなっており、2回目のもぎ取りと相成った。
ジャム作りは 先ず、1個1個潰して 種を取り除くことから始まる。
今日もまた 夕食後の小一時間、首、肩が凝ることになりそうだ。
4日前に もぎ取ったユスラウメ(山桜桃梅)の実は すでにジャムになり、冷凍?冷蔵?保存しているようだが、
未熟だった実がまた赤くなっており、2回目のもぎ取りと相成った。
ジャム作りは 先ず、1個1個潰して 種を取り除くことから始まる。
今日もまた 夕食後の小一時間、首、肩が凝ることになりそうだ。