たけじいの残日雑記懐古控

「日残リテ昏ルルニ未ダ遠シ」・日記風備忘雑記懐古録

今年2回目のゴーヤジャム作り、助手?

トレスギチャッテ コマルノー・・、 ♬
食べ切れず、持て余し気味になっているゴーヤ、
ゴーヤは、2~3日もすると痛んでくることもあり、
毎年のこと、妻は、ジャムにして、冷凍保存、

1年中、朝の食卓を賄えるようにしているが、
今日の午後、今年2回目のゴーヤジャム作りに取り掛かった。
「アーセイ、コーセイ・・・」
爺は、助手?
大量のゴーヤ、出来上がったジャム、
「たった、こんだけー・・・・、」

 


振り返り記事・「ゴーヤジャムの作り方」

こちら